:::
回上一頁 友善列印 │推到: FaceBookTwitterplurk
縣府新聞-氣候變遷與田園城市高峰論壇
主旨 氣候變遷與田園城市高峰論壇
新聞類別 其他
發布時間 2011/5/26
內容 節能減碳救地球,多吃蔬食是減碳的方法之一,但對無肉不歡的人來說,卻一時難以接受。嘉義縣政府26日舉辦「氣候變遷與田園城市高峰論壇」,會後不少參加人員表示願意嘗試多吃蔬食,不過有年輕學子坦承一日不能無肉,但願意循序漸進,慢慢養成習慣。

縣長張花冠表示,縣內學校推動每週一日吃蔬食,不是要大家如修行者般吃全素,只要大家體認節能減碳的重要,一定可以慢慢養成習慣。

嘉義縣政府響應聯合國「國際森林年」,26日舉辦「氣候變遷與田園城市高峰論壇」,邀請中央研究院榮譽院長李遠哲專題演講;為落實節能減碳,會後準備各式蔬食餐點供參加人員享用,色香味俱全,不久滿桌佳餚即一掃而空。

縣長張花冠並與李遠哲、嘉義大學校長李明仁進行一場「氣候變遷與田園城市高峰論壇」,討論氣候變遷之下,地球公民應有的態度與責任,參加的公務機關代表、國中小校長、縣府主管及民眾反應熱烈。

李遠哲是1986年諾貝爾化學獎得主,1994年到2006年擔任中央研究院院長,今年10月起將擔任國際科學理事會(International Council for Science, ICSU)會長,特別關心綠色與環保能源發展、預防全球傳染性疾病及觀測、監督全球暖化等議題。

縣長張花冠表示,21世紀氣候變遷劇烈,對地球是個警訊,人類應該好好保護地球,落實節能減碳,而嘉義縣推展田園城市的理念,以「生產、生活、生態」為主軸,鼓勵多種樹、有機生產、多吃蔬食,希望到103年全縣減碳23.95噸,正好與此不謀而合。

張花冠認為,嘉義縣是個典型農業縣,家戶所得全國倒數第一,但農地多樣化種植其實對地球與土地才是最好的,以嘉義縣每個人平均擁有綠地每人9.7公頃來說,這反而是全國最好、最幸福城市。

嘉義縣發展田園城市理念,獲得中研院榮譽院長李遠哲與嘉大校長李明仁的認同。雖然縣長張花冠一直對嘉義是窮縣無法釋懷,但李遠哲認為,以前靠工業時代已過,現在要回歸大自然,嘉義人口密度不大,其實才是最富有的地方。

李遠哲說,目前全球氣候變遷,直接影響農業生產,世界正面臨糧食缺少問題,台灣有條件做好農業,這是人類未來發展最關鍵的產業,嘉義縣未過度開發,「村上村樹」多種樹的做法,將成為各地好榜樣。

李明仁也肯定嘉義縣田園城市「生活、生產、生態」理念,鼓勵縣府繼續發展農業特色,如有需要,嘉義大學責無旁貸協助配合。

插圖1 氣候變遷與田園城市高峰論壇
插圖2 氣候變遷與田園城市高峰論壇
發布單位 新聞行銷處行銷科